Четверг, 28.03.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Ивановка - село мое родное ...




Официальный сайт Ивановской сельской библиотеки

История села

Село Ивановка расположилось в живописном уголке юго-восточной части Татарстана. С двух сторон его окружает государственный заказник «Степной». Река Боровка несет свои воды через всю деревню и вокруг – поля и леса.
Все гости села не остаются равнодушными к красотам нашего края.

                                                             

Первые переселенцы-крестьяне, которые обосновались в Ивановке, были некрещеные чуваши: Сами (после крещения получил имя Самсон), Пихеней после крещения стал Матвей и третий Карабай – после крещения стал называться Евдоким. Они были родные братья и поселились отдельно в самом красивом месте, на нижнем порядке деревни. Избы поставили окнами на юг.
С ними прибыли на жительство крещенные: крестьянин Борис и его четыре сына - Архип, Федор, Кирилл и Андрей. Они тоже стали проживать в Ивановке.
Переселенцы строились кто как сумел. Кто срубил себе избушку бревенчатую, а кто жил в землянке. Избы топились по – черному, жили очень грязно вместе со скотиной. Народ болел, вследствие этого была очень высокая смертность.
Железного инструмента чтобы пилить дрова и доски  не было, работали только топорами. Землю обрабатывали деревянными плугами, лемеха и отрезы были железными, бороны деревянными, деревянная же соха, а сошники железные. Но, несмотря на это, на новой земле хлеба родились хорошие, урожайными были и бобовые и масленичные культуры.
До 1861 года землепользование в Ивановке было такое: кто где спашет залог, эта земля считалась за этим крестьянином. Сначала землю распахивали вокруг деревни. Таким образом,  у  крестьян было 1000 гектар земли, кроме выгона и лес. Так что земля по душам не распределялась. Лес позднее  отошел в казну.
Одежду изготавливали своими руками. Женщины трудились очень много: пряли, ткали, вязали и шили. Имели по многу детей. Вместе с мужьями работали в поле: жали, косили и убирали хлеба, молотили. Кроме того, многие мужчины издевались над своими женами, так как женщины не имели равные права с мужчинами. Много женщин умирали рано по болезням, от тяжелого труда и родов.
Новых переселенцев свободно принимали в общество. Так здесь поселились Гавриловы, Петровы, Тармановы, Борисовы и др.
Ивановские крестьяне были людьми государственными, не барскими. Они платили подати (налоги) государству, затем удельные крестьяне платили за землю отдельному барину.
Население деревни 90% составляли бедняки, 10%-середняки.
На новой земле переселенцам жилось хорошо, земля до этого пустовала, и на ней росли разные дикорастущие травы и цветы. Склоны холмов весной  красовались ярким ковром цветов. Повсюду росли ягоды, вишни, местами были непроходимые бобовники и другие кустарники. Сама деревня расположилась на правом берегу речки Боровки. Прямой, широкой улицей. С ранней весны дол самой осени на улице росла трава. Хотя здесь же паслись лошади и птица. Траву можно было косить тут же, пробуя новую  косу.
На территории деревни было два озера. Одно озеро находилось позади двора Борисова Александра Тимофеевича. Оно было небольшое, круглое, но глубокое и полноводное. Люди считали это озеро бездонным. Мужики привязывали 7 штук вожжей между собой, вешали камень и спускали это в озеро, а дна достать не могли. Из этого озера вода никуда не вытекала, стояла на месте. Старые люди говорили, что в этом озере утонул дурасовский помещик, когда ехал  по льду зимой. Неокрепший лед не выдержал веса тройки и подломился. Наверное из-за размеров этого озера деревню вначале называли по- татарски Дынгиз баш, что означает большое море.
Со временем озеро мельчало, зарастало ивняком, народ завалил этот водоем наземом, и теперь на месте озера сажают картошку.
Второе озеро находилось на северной стороне деревни, позади двора Болтачева Александра Н. (сейчас улица Заречная)
Это озеро также было небольшое, но маленький ручей нес воду в речку Боровку. В этом неглубоком водоеме водилась рыба, здесь плавали дикие утки гагары. Вокруг него росли всякие травы, и было много ягод. Сейчас на месте озера огороды, информация о нем сохранилась благодаря рассказам Борисова Тараса Андреевича, 1868 года рождения, который в детстве ходил сюда собирать ягоды.

Наступивший ХХ век принес новые события в нашу деревню. В мире назревали военные события. В 1905 году Россия вступила в Русско-японскую войну. Из Ивановки на войну забрали четырех солдат. Кроме них Евдокимов Федор Егорович служил на действительной военной службе в Манчжурии город Харбин.
Щербаков Андрей Федорович и Павлов Егор Иванович участвовали в войне, они были хлебопеками в войсках. Солдаты Павлов Егор и Кузьма Иванович  (фамилию установить не удалось) охраняли мост в Самаре.
По аграрной реформе Столыпина П.А. можно было осваивать новые земли.
Братья Матвеевы: Захар Федотович, Алексей Федотович, Федор Федотович, Иван  Федотович и Смирнов Спиридон приехали из Самарской губернии Шенталинского района д. Новосережкино. Выкупили у дурасовского помещика землю  для дальнейшего проживания. Люди стали называть их отрубниками, так как они свою землю огородили канавами (отрубами) по периметру. Жили они по-своему, никому не подчинялись и работали справно только на себя. В результате того, что они работали и жили дружно между собой, помогали  друг другу во всех делах и работе, нажили свое крепкое справное хозяйство. У них были лошади, коровы, овцы, держали пчел. Сельскохозяйственный инвентарь был в полном объеме: лобогрейка, веялка, сушилка для зерна,  и т.п.


















                     (Братья Матвеевы в 1960 г)

К 1914 году в мире вновь обострилась политическая обстановка – началась Первая мировая война.
В Ивановке, как и во всем Российском государстве,  объявили мобилизацию20 июля (по старому стилю)1914 г. Солдат запаса до 40 лет сразу всех родов войск.  В Бугульме железной дороги тогда еще не было, поэтому мобилизованных солдат возили на подводах в город Бугуруслан, где и формировали для отправки на фронт. Из деревни ушли и погибли в империалистической  войне 12 человек:
1. Иванов Павел Кондратьевич 24 лет, женат
2. Борисов Дмитрий Михайлович 21 год, холост
3. Самсонов Фома Ильич 19 лет, холост
4. Тарманов Степан Васильевич, 20 лет, холост
5. Иванов Кузьма Иванович 35 лет, женат
6. Тарманов Николай Иванович 19 лет, холост
7. Петров Николай Иванович 28 лет, женат
8. Зиновьев Павел Евдокимович 23 года, холост
9. Гаврилов Егор Архипович 19 лет, холост
10. Павлов Прокопий Михайлович 27 лет, женат
11. Елисеев Григорий Иванович 29 лет, женат
12. Павлов Петр Иванович 24 года, женат

После установления Советской власти в стране на местах  в 1918 году всю землю разделили на  живую душу населения обоего пола. В то время в деревне жило 554 человека.
1921 год выдался неурожайным, кроме лебеды в поле ничего не выросло. Народ голодал. Много людей умерло от истощения. Ели все: траву и даже падаль. Многие жители бросали свои дома и уходили с семьями в город, другие земли, лишь бы спастись от голодной смерти. Богатые и зажиточные крестьяне свой хлеб надежно прятали. Участились кражи и грабежи. Так весной 1922 года на пасху за воровство хлеба самосудом  расправились с  одиннадцатью крестьянами целыми семьями: Матвеев Николай Васильевич с братом Константином Васильевичем, Осипов Василий Андреевич с братом Ефимом и женой Дарьей, Морозов Николай Иванович с женой Федосией, сыновьями Емельяном и Павлом, Ефимов Михаил Ефимович с сыном Максимом.
Всех убитых похоронили в общей могиле.

К 1923 году народ сильно обнищал, но новая советская власть утвердилась окончательно. Гражданская война закончилась. В деревню не вернулись
красногвардейцы
1. Щербаков Андриян Тимофеевич 24 года
2. Савельев Гаврил Васильевич 22 года
3. Елисеев Николай Иванович 19 лет
4. Суранов Петр Павлович 19 лет
5. Зиновьев Осип Александрович 22 года
6. Зиновьев Егор Дмитриевич 22 года
7. Павлов Гаврил Михайлович 25 лет
8. Николаев Павел Анисимович 34 года
9. Тарманов Антон Павлович 30 лет
10. Гаврилов Мефодий Фелорович 27 лет
11. Павлов Егор Иванович 23 года
12. Жамрин Степан Иванович 20 лет
13. Тарманов Федор Иванович 19 лет

В 1923 году Ленин подписал закон об установлении новой экономической политики (НЭП). Крестьянам не чинили никаких ограничений в ведении своего индивидуального хозяйства. В результате жизнь немного наладилась.
А в 1929 году объявили коллективизацию крестьянских хозяйств, организовывались колхозы. Дело было новое, надо было добровольно привести скотину, утварь со своего двора и отдать в коллективное пользование. Было дело, что почти всю скотину, что согнали во двор сельского совета с раскулаченных хозяйств уморили. Конечно, бедные крестьяне согласились на это нововведение, так как у них ничего не было, а вот зажиточным крепким мужикам совсем не хотелось рисковать своим имуществом. Потом их объявили кулаками, насильственно лишали имущества и выселяли с семьями в Сибирь, за Урал. В Ивановке выселили пять семей. 
Это Гаврилов Архип (был очень богат) они стали жить в маленькой, как баня избенке, на месте, где сейчас проживает семья Федотовых по адресу Центральная ул., Петров Павел Данилович (в его двухэтажном доме впоследствии расположился сельский совет народных депутатов) его забрали в тюрьму, откуда он пришел слепым;
 Матвеев Захар Федотович, Матвеев Алексей Федотович, Матвеев Иван Федотович (отрубники) ( До 1940 года они оставались жить в своих домах, а после их выселили. Алексей, Федор, Иван и Смирнов Спиридон с семьями переселились в Ивановку, а Захар переехал в соседнюю Волжанку)
У них был еще брат Федор Федотович, с которым все впоследствии вступили в колхоз. Все братья похоронены на родной земле. Таким образом, в деревне больше никто не подвергался никаким репрессиям.
В колхозе обработка земли проводилась конной силой, все работы велись вручную. Зарплата оплачивалась трудоднями. То есть,  за день работы в поле колхозник мог и не заработать даже пол-трудодня.  Кроме того, крестьянин облагался всеми видами налогов: налог мясом, налог молоком, шерстью и т.п., а кроме этого еще и деньгами. Жизнь в селе лучше не становилась.
Не каждый согласился идти в колхоз, до самой войны в районе были единоличные хозяйства. А кто-то вообще, снимался с насиженных мест и перебирался в город, работать на производстве.

В 1941 году, как и всю страну, новое горе постигло ивановцев – началась Великая Отечественная война, которая забрала почти все мужское население села.

Список погибших:           
 
            (холостых)
1. Абросимов Емельян Павлович 30 лет
2. Павлов Константин Терентьевич 19 лет
3. Антипов Никифор Макарович 21 год
4. Антипов Михаил Иванович 18 лет
5. Антипов Василий Ефимович 20 лет
6. Борисов Илья Иванович 21 год
7. Благодаров Иван Захарович 21 год
8. Борисов Тимофей Николаевич 19 лет
9. Борисов Иван Ильич 26 лет
10. Гаврилов Александр Михайлович 19 лет
11. Елисеев Василий Яковлевич 20 лет *
12. Елисеев Александр Петрович 21 год
13. Косолапов Михаил Григорьевич 19 лет*
14. Михайлов Афанасий Яковлевич 18 лет
15. Матвеев Терентий Иванович 19 лет*
16. Матвеев Тимофей  Иванович 23 года *
17. Макаров Кузьма Егорович 20 лет
18. Макаров Степан Емельянович 20 лет
19. Николаев Александр Петрович 17 лет
20. Тарманов Александр Ильич 18 лет
21. Тарманов Сергей Федорович 24 года
22. Тарманов Кузьма Федорович 18 лет
23. Тимофеев Григорий Максимович 18 лет
24. Федотов Михаил Алексеевич 19 лет

           (женатые)
25.Антипов Федот Максимович 32 года
26.Антипов Иван Захарович 38 лет
27.Антипов Константин Захарович 34 года
28.Антонов Архип Ильич  пропал без вести  33 года*
29. Борисов Борис Иванович 27 лет*
30. Борисов Степан Егорович 39 лет
31.Бурдин Василий Михайлович 34 года
32. Болтачев Антон Степанович 29 лет*
33.Болтачев Николай Степанович 36 лет *
34.Борисов Антон Федорович 30 лет
35.Борисов Константин Иванович 35 лет
36.Благодаров Алексей Федорович 37 лет
37.Благодаров Александр Егорович 36 лет
38.Гаврилов Константин Антонович 28 лет
39Гаврилов Максим Федорович 31 год
40.Гаврилов Михаил Федорович 44 года
41.Гаврилов Роман Федорович 46 лет
42.Гаврилов Иван Федорович 51 год *
43.Гаврилов Василий Иванович 24 года пропал без вести*
44.Гаврилов Василий Антонович 30 лет
45.Гаврилов Семен Тихонович 24 года
46.Гаврилов Сергей Тихонович 39 лет*
47Гаврилов Гаврил Тихонович 41 год
48Гаврилов Паникарп Тихонович 30 лет
49.Зиновьев Яков Александрович 37 лет
50.Евдокимов Иван Григорьевич 36 лет
51.Копылов Андрей Иванович 35 лет
52.Копылов Петр Николаевич 40 лет
53.Копылов Михаил Николаевич 38 лет
54.Косолапов Сергей Николаевич 39 лет
55.Косолапов Василий Григорьевич 18 лет*
56.Макаров Илья Михайлович 31 год пропал без вести *
57.Макаров Егор Михайлович 36 лет
58Осипов Михаил Васильевич 24 года*
59.Осипов Максим Фомич 32 года
60.Павлов Ефим Терентьевич 26лет
61.Павлов Захар Прокопьевич 23 года*
62.Павлов Николай Прокопьевич 40 лет*
63.Павлов Иван Прокопьевич 36 лет
64.Петров Иван Степанович 29 лет
65.Петров Василий Яковлевич 32 года
66.Тарманов Илья Федорович 39 лет
67.Трыков Василий Антонович 45 лет
68.Тарманов Андрей Федорович 37 лет
69.Тимофеев Максим Семенович 38 лет
70Петров Филимон Николаевич 26 лет
71.Столяров Иван Иванович 39 лет
72.Смирнов Петр Спиридонович 32 года*
73.Савельев Вавил Васильевич 30 лет
74.Савельев Яков Васильевич 36 лет *
75.Федоров Исай Антонович 32 года
76.Сергеев Кузьма Андреевич 34 года
77.Саранцев Николай Петрович 21 год
78.Спиридонов Степан Федорович 39 лет
79.Абросимов Данил Павлович 33 года
80.Соколовин  Иван Петрович 40 лет
81.Кузьмин Степан Иванович 34 года

Список участников ВОВ, вернувшихся домой:
1. Борисов Роман Евдокимович
2. Петров Михаил Яковлевич
3. Благодаров Константин Егорович
4. Борисов Григорий Ильич
5. Павлов Павел Матвеевич
6. Болтачев Тимофей Н 1926 г.р. (умер 1946 )
7. Стрелков Гурьян А.1905 г.р
8. Данилов Александр Яковлевич
9. Павлов Михаил Андреевич 1908 г.р
10. Петров Андрей  1920 г.р.
11. Болтачев Александр Н. 1924 г.р.
12. Мандрейкин Василий  1915 г.р
13. Косолапов Николай Григорьевич 1919 г.р.
14. Благодаров Константин Михайлович 1924 г.р
15. Суранов Иван Федорович 1922 г.р.
16. Гаврилов Егор Тихонович
17. Шакиров Камиль Мухаметшакирович 1922 г.р
18. Осипов Михаил Н. 1923 г.р
19. Павлов Антон Прокопьевич 1911 г.р
20. Антипов Андрей Макарович 1916 г.р
21. Матвеев Николай П 1902 г.р
22. Бурдин Роман М 1912 г.р.
23. Тимофеев Александр
24. Кузьмин Николай еф.
25. Борисов Ксенофонт Иванович
26. Антипов Семен Федорович 1923 г.р.
27. Игнатьев Григорий 1918 г.р.
28. Гаврилов Никанор Ф 1902 г.р. (умер в 1962)
29. Григорьев Василий  (Павловой Татьяны дед)?
30. Павлов Николай (Куропаткин)
31. Самсонов Иван Семенович 1921 г.р.

Краткая история сельской школы
В 1879 году в деревню Ивановка прислали первого учителя-чувашина Павла Кузьмича Епутатского, чтобы учить крестьян грамоте и русскому языку. Здания школы не было, поэтому учитель организовал учебу на квартире Антонова Ильи Антоновича, куда на занятия пришли несколько учеников разных возрастов.  Первыми учениками ивановской школы стали Косолапов Иван Николаевич, Копылов Иван Александрович, Борисов Егор Михайлович, Матвеев Федор Васильевич, Щербаков Павел Тимофеевич, Макаров Емельян Сафронович. Так начался первый учебный год первой ивановской школы. Учитель получал жалование 1 рубль в месяц, столовался по очереди у родителей учащихся. В таком виде школа проработала три года. В 1900 году зажиточный мужик Самсонов Илья Михайлович  построил трехклассную церковно-приходскую школу.
Это был пятистенный, добротный дом в одной половине которого находился учебный класс, а в другой, где была русская печь, жил учитель (где сейчас находится дом Николаевой Любовь)
Блюстителем порядка за ходом учебы был священник и уездный инспектор. Учитель стал получать 10 рублей зарплаты в месяц. В 1912 году в деревню прислали учительницу Ульяну Дмитриевну, которая окончила учительскую семинарию. Ей уже положили 30 рублей жалования в месяц. В 1912 году окончили школу и выдержали экзамен Самсонов Семен Ильич(сын того крестьянина, который построил школу) Он был первым учеником и получил похвальный лист, обладал острым умом, любознательностью и имел большие способности к обучению. В последствии он стал первым директором ивановской школы; Гаврилов Р.Ф.; Гаврилов Я.А.; Борисов Илья Тарасович
Со дня основания до наших дней школа прервала работу только один раз, во время Гражданской войны, когда ее закрыли ввиду отсутствия учебников и учебных пособий.
В 1923 году в деревне вновь открыли школу. В1932 году помещение школы было увеличено до двух комнат, а еще через два года стала трехкомнатной И здесь обучалось уже от 90 до 105 учащихся. Учились уже и девочки, хотя раньше девочек к учению не принимали. Учителями стали служить Самсонов Семен Ильич, Косолапов Сергей Иванович, и Монаков. В 1939 году ивановская школа преобразовалась в неполную среднюю школу. В ней учились с первого по шестой классы.


Самсонов Семен Ильич – первый директор школы, тот самый одаренный ученик и сын мужика которому обязана деревня наличием школы.

В последствии, в разные годы в школе работали много талантливых учителей: Демина Клавдия Петровна, Кузьмин Николай Ефимович, Косолапова Александра Кирилловна, Борисова Прасковья Александровна, Ухандеева Раиса Алексеевна, Благодарова Анна Федоровна, Борисова Мария Тимофеевна, Борисов Александр Тимофеевич, Фархутдинова Роза Камиловна, Исламова Талия Галимовна, Петрова Анна Романовна, Хамидуллины Рафик Хамбяллович и Асия Тагировна, Манакова Татьяна Евгеньевна, Низаева Наиля Камиловна, Косолапова Нина Геннадьевна, Сафина Назира Муллаяновна, Вахитова Елена Сабитовна, Зиганшина Альбина Шамсутдиновна, Шамсутдинов Фарит Дарафитдинович, Павлов Тарас Владимирович, Московец Александр Васильевич и Гузель Наримановна, Хусаиновы Рафаэль Юсупович и Гульшат Мансуровна, Латыпова Зульфира Мансуровна, Магасумова Назира Харрисовна, Федотов Андрей Николаевич, Петрова Татьяна Анатольевна, Болтачева Нина Ананьевна, Ижерская Флюра Агдасовна, Иваничева Фаина Хаевна, Гафурова Галлия Абдулахатовна.

Многие выпускники ивановской школы стали достойными людьми, которые внесли вклад в медицину, педагогику, экономику и другие отрасти.

Долгое время в селе функционировало два детских садика, под руководством Кузьминой Надежды Филипповны.

Сельский дом культуры плодотворно работает свыше 50 лет. 27 лет им заведовала Шереметьева Мария Петровна.

Медицинское обслуживание население деревни осуществлялось следующими фельдшерами: Косолапова Полина Петровна, Савельева, Плаксина Людмила Газратовна, Яфарова Роза, Перепелкина Ольга, Борисова Елена Станиславовна.

В 40-е годы XX в. почтальоном был Буярашкин. Потом почтовым отделением заведовал Евдокимов. Около 20 лет почтой руководит Павельева Татьяна Петровна. Всю свою жизнь почтальоном проработала Самарина З.

После войны в деревне работал коммутатор телефонной связи, где трудились Савельева и электромонтеры связи Савельев Александр, братья Макаровы Серафим Ильич и Николай Ильич, Гаврилов Анатолий Романович, Гарипов Минир Камильевич, Хаертдинов Тимур Маратович, Старков Дмитрий.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Авторы сайта
Гарипова Александра Александровна - библиотекарь

Уливанова Розалия Минировна - технический специалист